Полезные статьи

Загрузка ...

Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина или ущерба, нанесенного его имуществу собакой

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к собакам применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, «собака - это движимое имущество». Собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом. Каждый гражданин имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного его личности или имуществу в результате нападения собаки. Также он имеет право требовать возмещения понесенных им убытков.

Остановимся на основных положениях законодательства о возмещении вреда и о компенсации морального вреда.

Как уже отмечалось, на животных (естественно и на собак), находящихся в собственности граждан, распространяются общие нормы гражданского права об имуществе. Ущерб, причиненный имуществу физическим воздействием собаки, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина в результате нападения на него животного, а также расходы и убытки, которые вынужден понести потерпевший в связи с нападением собаки на другую собаку, повлекшее увечье или гибель последней, подлежит возмещению в полном объеме. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Удовлетворяя требования о возмещение вреда, суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями.

Кроме возмещения материального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, на виновного может быть возложена обязанность компенсировать причиненный моральный вред. Под моральным неимущественным вредом закон понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на личные неимущественные права либо на принадлежащие нематериальные блага (жизнь, здоровье). Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Иск о компенсации причиненных истцу нравственных и физических страданий может заявляться как наряду с имущественными требованиями, так и самостоятельно.

Рассмотрим следующие примеры.

В результате нападения большой и агрессивной собаки ваша собака погибла или ей были причинены увечья.

ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ?

Во-первых, если вы полагаете, что владельцем напавшей собаки нарушены Правила содержания собак, он может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф.

Во-вторых, у вас есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением о возмещение расходов, связанных с лечением собаки или с ее приобретением. Иск предъявляется в суд по месту жительства владельца собаки в течение трех лет со дня причинения вашей собаке увечья или ее гибели. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика и их место жительства; в чем заключается нарушение прав истца; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Владелец американского стаффордширского терьера выгуливал свою собаку в малолюдном месте в позднее время (полпервого ночи). Гражданин в нетрезвом состоянии, проходя мимо, стал высказывать необоснованные замечания в адрес хозяина. Владелец пытался во избежание конфликта отойти на безопасное расстояние, причем собака находилась на коротком поводке. Гражданин тем не менее не отставал и, споткнувшись, упал на собаку. В результате был причинен вред его здоровью (рваная рана лица). Хозяин собаки отвез потерпевшего в травматологический пункт, где было зафиксировано нетрезвое состояние последнего. От лечения потерпевший отказался. Стороны пришли к соглашению, что владелец выплачивает определенную денежную сумму, а гражданин никаких претензий к нему не имеет. Потерпевшему был выплачен задаток. Однако через некоторое время владельцу предъявили иск о взыскании с него тысячи условных единиц за причиненный вред. Суд в иске отказал. Сыграло роль наличие у ответчика справки медицинского учреждения о нахождении потерпевшего в момент получения травмы в состоянии опьянения и заключения кинологической экспертизы, проведенной квалифицированным специалистом, свидетельствующей о прохождении собакой соответствующего курса дрессировки и об отсутствии в психике собаки каких-либо отклонений. Истец не смог предъявить доказательств, подтверждающих нарушение ответчиком Правил содержания собак.

В приведенном примере владелец принял все меры для получения доказательств своей невиновности в происшедшем. Единственная его ошибка состоит в том, что он не взял с потерпевшего расписку о состоявшемся соглашении и отсутствии претензий.

Содержащаяся в вышеуказанных Правилах формулировка гласит: «Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных». Но она носит общий характер. В судебном заседании данное положение может трактоваться по-разному. Поэтому очень важно представить суду такие доказательства, которые свидетельствовали бы о точном и безусловном выполнении владельцем собаки требований Правил содержания собак.

«Российская охотничья газета», №51, 2003 г.


В. Беляев